Устройство психофизиологического тестирования УПФТ-1/30 «Психофизиолог»

 

Осенью центр помощи семьям «Тэрчи» приобрел очень уникальное, многофункциональное устройства психофизиологического тестирования УПФТ-1/30 «Психофизиолог». В этом тестировании прошли тесты 52 детей и подростков. Такую работу провела психолог Яна Ивановна Иванова. Задача прикладной психофизиологии актуальна — обеспечение надежности профессиональной деятельности, сохранение здоровья персонала. Особенно это относится к труду, связанному с высокой «ценой» ошибок деятельности, например, диспетчерского и операторского состава.

Работа в сложных, а иногда в экстремальных условиях предполагает наличие определенных личностных качеств индивидуума, пластичности нервной системы, адаптационных возможностей, обеспечивающих высокий уровень поддержания гомеостатических функций нейрогуморальных систем организма, быстрой реакции и умения принимать решения в условиях дефицита времени.

Для снижения аварийности и травматизма, а также обеспечения многоуровневого контроля различных психофизиологических характеристик персонала было разработано устройство «Психофизиолог».

Устройство предназначено для проведения психофизиологического предсменного контроля функционального состояния и работоспособности человека-оператора, а также для тестирования его личностных особенностей и акцентуации характера. Благодаря высокой мобильности, обусловленной малой массой, габаритами, выдаче тестирующих заданий на жидкокристаллическом дисплее, а также батарейным питанием и беспроводными коммуникациями, УПФТ может применяться как в специализированных, так и в не предназначенных для этого помещениях. Обработка и анализ осуществляется как средствами самого УПФТ, так и на компьютере инструктора (РМИ) посредством ИК-канала. В одном классе допустима одновременная работа до 30 УПФТ под контролем одного РМИ.

Таким образом, многопостовой комплекс позволяет осуществлять многоуровневый контроль функционального состояния персонала.
Гибкие возможности по заданию сценария проведения исследования позволяют проводить и ускоренный предсменный контроль, и более детальное исследование.
На основании всех проведенных тестов автоматически формируется общий протокол по исследованию, где количественно и вербально оценивается состояние как отдельных функциональных систем организма, так и общий уровень адаптационных возможностей испытуемого, необходимые результаты обработки и протокол могут быть распечатаны на принтере.

По итогам тестирования даны рекомендации родителям по укреплению детско-родительских отношений. С детьми с нарушениями эмоционального фона запланировны и проводятся индивидуальные занятия.